Необычный "Град"



Очень странный способ ведения огня из БМ-21 "Град" от сирийских повстанцев: не сгружая его с прицепа тягача. Конечно, может быть сама установка потеряла возможность к передвижению, но, вероятно, что и сами повстанцы откровенно поленились ее выгружать и грузить потом обратно.

Точность огня, надо полагать, весьма посредственная при такой стрельбе.

Steyr 2000A mit 3 cm Flak 103/38 "Jaboschreck".

В конце 1944 года фирма Graubschat Berlin получила заказ на адаптацию грузовика Steyr 2000A под установку 3 cm Flak 38/103. После завершения разработки, проект одобрили и запустили в серию. Установку ставили на уже готовые грузовики на заводе компании Ostbau, в Сагане (ныне Польша).


Как должна была выглядеть машина.

Данные о количестве произведенных Steyr 2000A mit 3 cm Flak 103/38 точно неизвестны: в разных источниках упоминается разное количество - от 50 до 70. Эти ЗСУ состояли на вооружении дивизий Pz.Gr.Rgt.40 и SS "Götz von Berlichingen".

Collapse )

Оригинал взят у banaventura в Steyr 2000A mit 3 cm Flak 103/38 "Jaboschreck".

Непонятное?

В нескольких сообществах ВК встретил первое фото с подписью "военная полиция РФ где-то в Сирии" и задумался, что довольно странно использовать новые "Тайфуны" как хлебовозы, а по линии фронта катать на "бобиках".

Хотел было думать, что это гантрак сирийской военной полиции, выполненный по аналогии с российской, но потом вспомнил о иной цветовой схеме сирийских полицейских (они используют не синие, а красные цветовые элементы). В фотобанке "РИА Новости" на аналогичном фото машина подписана как сирийская. Но расцветка действительно странная.


Только отбили точку у боевиков. Давят террористов к Идлибу, а тут псведотишина

Фото из инстаграма Михаила Алаеддина

Ответ нашелся в фотобанке РИА Новости при дальнейшем поиске. Похоже, не стали заморачиваться с перекрасом полученной из РФ машины


Бойцы сирийской армии в поселке Мадждаль к северу от города Хама.

Fahd всему голова

Иракцы в попытках вернуть в строй как можно больше старого вооружения и техники продолжают восстановление бронетранспортеров Fahd, захваченных в свое время в Кувейте. Так, бронекорпус одного из БТР пересадили на новое шасси.

Полагаю, пересадка произведена на одну из моделей грузовика Mercedes. Устойчивое ощущение, что на задней оси не хватает одного ската колес.



Иной вариант восстановления неходовых бронетранспортеров.

В бой с ветерком

Очередной пример ливийского творчества: самодельный кабриолет (правильнее, может быть, назвать это ландо?) Renault 12, вооруженный некой пусковой установкой. Вероятно, в качестве боеприпасов используются 57-мм неуправляемые авиационные ракеты С-5.

И вправду, Гусар!



Ранее по весьма косвенным признакам, я уже определял, что в Сирию перекинули по крайней мере часть автопарка российских автомобилей УАЗ "Гусар", теперь же есть явное подтверждение: на фотографии отлично виден люк сверху. Фотография сделана сегодня в Пальмире.

Также из интересного отмечу ГАЗ-3309 с пулеметом и щитком.